S.C. IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE

Direttore: dott.ssa Stefania Ongaro

Recapiti: Via Borgo Palazzo, 130 - Bergamo - Pad. 9 C - tel. 035.2270 586 - PEC: protocollo@pec.ats-bg.it

La Struttura Complessa (S.C.) Igiene Alimenti e Nutrizione (IAN) si occupa di intervenire sulla collettività, sulle imprese e sul singolo per il controllo dei rischi e per la promozione della salute in materia di tutela igienico sanitaria degli alimenti e delle bevande, attraverso le seguenti attività:

  • Vigilanza sugli esercizi di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti e bevande sia di uso corrente che destinati ad una alimentazione particolare;
  • Vigilanza sugli esercizi di produzione, preparazione, confezionamento, deposito e vendita di integratori ad uso alimentare;
  • Campionamenti dei prodotti alimentari e delle bevande;
  • Collaborazione con la Struttura Prevenzione e Sorveglianza Malattie Infettive e con il Dipartimento Veterinario e Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale  sui casi, presunti o accertati, di malattie trasmissibili con gli alimenti (tossinfezioni alimentari);
  • Prevenzione delle intossicazioni da funghi attraverso l’ispettorato micologico: certifica la commestibilità di funghi (specie fungine) di cui è consentita la raccolta; controlla la produzione e la commercializzazione di funghi spontanei e coltivati; rilascia l’attestato di abilitazione alla vendita di specie spontanee;
  • Controllo acque destinate al consumo umano (controlli periodici acque distribuite e sulle fonti di approvvigionamento idrico);
  • Sorveglianza nella commercializzazione e nell’utilizzo dei prodotti fitosanitari;
  • Informazione ed educazione sanitaria in materia di igiene degli alimenti;
  • Gestione del sistema di Allerta (RASFF) e di ritiro dal mercato di prodotti alimentari e mangimi non idonei;
  • Formazione e vigilanza nell'ambito della ristorazione collettiva;

Sicurezza Alimentare:

Approfondimenti:

La Struttura Complessa (S.C.) Igiene Alimenti e Nutrizione è così articolata: S.S. NUTRIZIONE

Responsabile della pubblicazione: Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria

Ultimo aggiornamento: 19/12/2025