SERVIZIO IGIENE DELLA PRODUZIONE, TRASFORMAZIONE, COMMERCIALIZZAZIONE, CONSERVAZIONE E TRASPORTO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E LORO DERIVATI (SIAOA)
Direttore: Dr. Camillo Gandolfi
Recapiti: Tel: 035/2270.685
Mail: direzione.dpv@ats-bg.it PEC: protocollo@pec.ats-bg.it
Il Servizio Igiene della Produzione, Trasformazione, Commercializzazione, Conservazione e Trasporto degli Alimenti di Origine Animale e loro derivati è una struttura complessa di tipo funzionale a carattere tecnico-specialistico, che eroga le prestazioni di competenza tramite i Distretti veterinari.
Al Servizio Igiene della Produzione, Trasformazione, Commercializzazione, Conservazione e Trasporto degli Alimenti di Origine Animale e loro derivati sono attribuite le seguenti funzioni:
-
effettuare il controllo della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati;
-
effettuare le visite ispettive degli animali da reddito durante la attività di macellazione;
-
predisporre e attivare i piani in materia di vigilanza e controllo sanitario degli alimenti di origine animale e loro derivati, anche in forma integrata, con altri Servizi del Dipartimento Veterinario e Medico;
-
effettuare il controllo sugli scambi commerciali, con Paesi della UE e Paesi Terzi, per quanto riguarda i prodotti di origine animale;
-
gestire le “allerta alimentari “relative a prodotti di origine animale;
-
gestire le “malattie trasmesse da alimenti”, per quanto di competenza e in coordinamento con il Dipartimento Medico;
-
gestire la registrazione e il riconoscimento degli stabilimenti operanti nel settore della produzione, lavorazione e deposito di alimenti di origine animale, secondo quanto disposto dai Regolamenti (CE) del Parlamento Europeo n. 852/2004 e n. 853/2004;
-
effettuare interventi di educazione sanitaria;
-
rilasciare certificazioni ed atti propri del Servizio;
-
gestire i flussi informativi di propria competenza.
DOCUMENTAZIONE
- NUOVO_Modulo richiamo prodotti non conformi da parte degli OSA
- Rintracciabilità e rischi sanitari prodotti ittici - parassiti
- Rintracciabilità e rischi sanitari prodotti ittici - sindrome sgombroide
- La vitalità dei molluschi bivalvi
NORMATIVA PRODOTTI DELLA PESCA
- Decreto Legislativo 9 gennaio 2012, n. 4
- Regolamento UE 1379_2013
- Regolamento UE 404_2011
- Regolamento CE 1224_2009
NORMATIVA REGIONALE PRODOTTI DELLA PESCA E ACQUACOLTURA
- Deliberazione 6169_08
- Linee guida prodotti della pesca Regione Lombardia
- Linee guida prodotti della pesca CSR
-
Linee guida molluschi bivalvi Regione Lombardia
Opuscolo informativo
- Prodotti della pesca, informazioni per addetti e consumatori
- NUOVO_Modulo richiamo prodotti non conformi da parte degli OSA
- Rintracciabilità e rischi sanitari prodotti ittici - parassiti
- Rintracciabilità e rischi sanitari prodotti ittici - sindrome sgombroide
- La vitalità dei molluschi bivalvi
- Decreto Legislativo 9 gennaio 2012, n. 4
- Regolamento UE 1379_2013
- Regolamento UE 404_2011
- Regolamento CE 1224_2009
- Deliberazione 6169_08
- Linee guida prodotti della pesca Regione Lombardia
- Linee guida prodotti della pesca CSR
- Linee guida molluschi bivalvi Regione Lombardia
- Prodotti della pesca, informazioni per addetti e consumatori
Responsabile della pubblicazione: Dipartimento Veterinario e SAOA
Ultimo aggiornamento: 04/03/2025