SERVIZIO IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE
Direttore: Dr. Giovanni Albrici
Recapiti: Tel: 035/2270.685
Mail: direzione.dpv@ats-bg.it PEC: protocollo@pec.ats-bg.it
Il Servizio si articola in 2 Unità Operative Territoriali ciascuna delle quali opera in uno dei due distretti territoriali in cui è suddivisa l’ATS, con funzioni di gestione e coordinamento dell’attività dei Veterinari. A questo Servizio competono le seguenti attività, sia di carattere preventivo che di carattere repressivo:
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la vigilanza sulle arti e professioni sulla attività zooiatrica, sulle strutture sanitarie;
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la vigilanza ed il controllo sulla riproduzione animale sulle patologie della sfera genitale e su quella neonatale;
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la vigilanza ed il controllo sulla produzione raccolta deposito trasformazione trattamento del latte e dei prodotti derivati;
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la vigilanza ed il controllo sulla alimentazione e sulla alimentazione medicata degli animali;
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la vigilanza ed il controllo sulla produzione, distribuzione, somministrazione dei medicinali veterinari e degli eventuali effetti indesiderati nonché sui cosmetici veterinari;
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la vigilanza ed il controllo in materia di protezione degli animali utilizzati ai fini sperimentali e per altri fini scientifici;
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la vigilanza ed il controllo sul benessere animale in allevamento e durante il trasporto;
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la vigilanza sui sottoprodotti di origine animale;
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la vigilanza ed il controllo ambientale relativo ai rischi di natura biologica chimica e fisica derivante dalla attività zootecnica e dell’industria di trasformazione dei prodotti di origine animale;
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gli interventi su segnalazione per inconvenienti igienico sanitari che coinvolgano animali o le strutture in cui siano ospitati;
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la vigilanza ed il controllo sulla igienicità delle strutture, delle tecniche di allevamento e delle produzioni animali anche ai fini della promozione della qualità dei prodotti di origine animale;
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l’educazione sanitaria (personale addetto scuole) e le attività informative dirette ai cittadini nelle materie di competenza del Servizio;
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il censimento e l’attivazione dell’anagrafe degli impianti e delle attività sottoposte alla vigilanza ed al controllo del Servizio;
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la certificazione, la attestazione, la formulazione di pareri e di nulla osta, nonché di ogni altro provvedimento amministrativo inerente il Servizio.
DOCUMENTI VARI
- Strategia Regionale per il Contrasto dell'Antimicrobicoresistenza
- Linee Guida per l'Uso Prudente degli Antimicrobici e la Prevenzione dell'Antimicrobicoresistenza
- Manuale Operativo della Ricetta Elettronica Veterinaria
- Opuscolo del Ministero della Salute sull'Antimicrobicoresistenza
- Linee Guida di buone pratiche di igiene e di lavorazione in alpeggio
- Video Piano Alpeggi
- Strategia Regionale per il Contrasto dell'Antimicrobicoresistenza
- Linee Guida per l'Uso Prudente degli Antimicrobici e la Prevenzione dell'Antimicrobicoresistenza
- Manuale Operativo della Ricetta Elettronica Veterinaria
- Opuscolo del Ministero della Salute sull'Antimicrobicoresistenza
- Linee Guida di buone pratiche di igiene e di lavorazione in alpeggio
Responsabile della pubblicazione: Dipartimento Veterinario e SAOA
Ultimo aggiornamento: 04/03/2025