FAQ - Domande frequenti - Ristorazione Scolastica

  1. È possibile sostituire il contorno di verdura, ad esempio zucchine, con delle patate?

NO, perché le patate hanno una composizione nutrizionale diversa da quella della verdura.
 

  1. È possibile sostituire il contorno di verdura con dei legumi, ad esempio piselli o fagioli?

NO, perché i legumi hanno una composizione nutrizionale diversa da quella della verdura.
 

  1. È possibile sostituire la tipologia di pesce indicata in tabella?

SI, purché venga utilizzato pesce di mare fresco o surgelato, scegliendo come ulteriormente dettagliato, nel documento consultabile alla sezione allegati, a fondo pagina.
 

  1. È possibile sostituire il pesce con la carne?

NO. Il pesce deve sempre essere proposto almeno una volta a settimana
 

  1. È possibile sostituire il pesce con il formaggio?

NO, perché il pesce ha una composizione nutrizionale diversa da quella del formaggio.
 

  1. È possibile sostituire un formaggio con un altro?

SI, come ulteriormente dettagliato, nel documento consultabile alla sezione allegati, a fondo pagina
 

  1. È possibile sostituire il primo piatto asciutto con un primo piatto in brodo?

SI, sostituendo g 40 di pasta o riso o orzo o farro con g 160 di patate (lessate o al forno) che dovranno essere presentate in aggiunta al contorno di verdura e non in sostituzione. Utilizzare il cereale rimanente per il primo in brodo.
 

  1. È possibile sostituire il primo piatto in brodo (NON passati e zuppe di verdura) con un primo piatto asciutto?

SI, eliminando il pane ed utilizzando le seguenti grammature: g 60 di pasta riso per la scuola materna, g 70 per la scuola elementare, g 80 per le medie.
 

  1. È possibile proporre lo yogurt in sostituzione della frutta?

NO, perché lo yogurt ha una composizione nutrizionale diversa da quella della frutta.
 

  1. È possibile proporre lo yogurt in sostituzione del formaggio?

SI, come ulteriormente dettagliato, nel documento consultabile alla sezione allegati, a fondo pagina
 

  1. E’ possibile sostituire il pane comune con pane integrale?

SI, tenendo conto che mediamente la grammatura del pane integrale aumenta di gr 10 rispetto a quella del pane comune.
 

  1. E’ possibile servire il primo in bianco?

SI, esclusivamente quando è previsto condimento al pomodoro e non alle verdure.

Responsabile della pubblicazione: Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria

Ultimo aggiornamento: 31/03/2025