DIPARTIMENTO VETERINARIO E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Direttore: Dr. Antonio Sorice
Recapiti: Tel: 035/2270.686
Mail: direzione.dpv@ats-bg.it PEC: protocollo@pec.ats-bg.it
Il Dipartimento si occupa di:
-
Tutela della salute pubblica: obiettivo strategico a livello comunitario, nazionale e regionale è la sicurezza alimentare. In tal senso i Servizi Veterinari giocano un ruolo fondamentale per la loro attività di controllo che si sviluppa lungo tutta la filiera produttiva degli alimenti di origine animale dal campo alla tavola. Per dare una risposta concreta alla richiesta di sicurezza da parte del consumatore i Servizi Veterinari delle Aziende Sanitarie Locali della Lombardia svolgono una capillare azione di controllo che ha come obiettivo primario la tutela della salute pubblica attraverso sia la vigilanza sulla produzione degli alimenti che la prevenzione della diffusione delle malattie degli animali trasmissibili all'uomo (zoonosi). L'azione dei Servizi Veterinari ha anche un forte impatto economico: la garanzia di qualità igienica delle produzioni si traduce, infatti, nella possibilità di commercializzare i prodotti alimentari locali non solo sul mercato nazionale ma anche su quello europeo e di altri Paesi extra UE (cosiddetti Paesi Terzi);
-
Tutela del patrimonio zootecnico nazionale e comunitario: essenziale per affrontare in modo efficace i problemi collegati all'igiene della produzione primaria. Il concetto di salute degli animali non solo contempla l'assenza di malattie ma tiene nel debito conto anche molteplici aspetti, tra cui la corretta alimentazione, il corretto utilizzo dei farmaci, il problema dei possibili residui e contaminanti, nonché la necessità di tutelare il loro benessere. Le azioni svolte in tal direzione, allo scopo di prevenire il rischio di trasmissione di malattie ad altri animali o all'uomo, interessano tutti gli animali allevati nell'UE, sia quelli destinati alla produzione di alimenti, sia quelli allevati per attività sportiva, per la compagnia, lo spettacolo e nei giardini zoologici, nonché gli animali selvatici e gli animali utilizzati nella ricerca scientifica.
Il Dipartimento è così articolato:
- Servizio di Sanità Animale
- Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale
- Servizio di Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche
- Igiene Urbana, Prevenzione Randagismo, Tutela Animali d'affezione e Interventi assistiti con animali
DISTRETTI VETERINARI E PUNTI EROGATIVI
ATTIVITÀ DI PRONTA DISPONIBILITÀ
ESPORTAZIONE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
TRASPARENZA
- DETERMINAZIONI IN ORDINE AGLI INDIRIZZI DI PROGRAMMAZIONE DEL SSR PER L’ANNO 2024
- Piano Integrato Aziendale della Prevenzione Veterinaria - Anno 2024
PRESTAZIONI E TARIFFE
- Tariffe per le prestazioni di sanità pubblica veterinaria erogate dal Dipartimento Veterinario per Attività Istituzionali
- Tariffe per le prestazioni Libero Professionali
NOVITÀ
- Modello 4 Informatizzato
- Semplificazione del sistema HACCP nelle microimprese del settore alimentare
- Per una buona gestione allevamento avicolo rurale
- Buone Pratiche di allevamento e di conduzione agronomica
- Passaporto Europeo Animali da compagnia
- DETERMINAZIONI IN ORDINE AGLI INDIRIZZI DI PROGRAMMAZIONE DEL SSR PER L’ANNO 2024
- Piano Integrato Aziendale della Prevenzione Veterinaria - Anno 2024
- Tariffe per le prestazioni di sanità pubblica veterinaria erogate dal Dipartimento Veterinario per Attività Istituzionali
- Tariffe per le prestazioni Libero Professionali
- Semplificazione del sistema HACCP nelle microimprese del settore alimentare
- Per una buona gestione allevamento avicolo rurale
- Buone Pratiche di allevamento e di conduzione agronomica
Responsabile della pubblicazione: Dipartimento Veterinario e SAOA
Ultimo aggiornamento: 04/03/2025