CONCLUSIONI

Gli schemi presentati riportano solo una parte degli alimenti presenti nell’alimentazione delle donne gravide delle varie etnie considerate.

Sarebbe stato infatti impossibile considerare tutti i cibi seguendo la stagionalità di frutta e verdura o le modalità di cotture e preparazione.

 

Restano in ogni caso valide, per tutte le donne gravide, le indicazioni generali tradotte nelle linee guida di tutto il mondo per una sana alimentazione quali

 

•Variare le scelte a tavola

•Preferire alimenti integrali

•Frutta e verdura, almeno 5 porzioni al giorno

•Attenzione alla qualità e alla quantità dei grassi

•Attenzione a zuccheri, dolci e a bevande zuccherate

•Il sale, meglio poco

•Bere ogni giorno acqua

•Evitare bevande alcoliche

•Attenzione alla sicurezza igienica dei cibi. In particolare le donne toxo free devono evitare il consumo di carne cruda, compresi i salumi, e verdura cruda se non attentamente lavata

•E infine, ma non per importanza, dedicare quotidianamente tempo all’ attività fisica

Ultimo aggiornamento: 04/03/2025