Corso Formazione Commissione Mensa

Il corso è rivolto a tutti i componenti della Commissione Mensa e si propone di affrontare in modo chiaro e lineare gli aspetti connessi alla gestione e al monitoraggio del servizio di ristorazione scolastica, che possono essere di loro interesse.

Il corso intende aumentare le conoscenze igienico-nutrizionali rispetto al pasto scolastico, promuovere la consapevolezza del proprio ruolo di membro di Commissione Mensa, preparare i membri della Commissione Mensa a fare scelte nutrizionalmente corrette rispetto ai menù della ristorazione scolastica e fornire  gli strumenti operativi di monitoraggio del servizio di ristorazione collettiva.

Il corso è online (consultabile nella sezione links, a fondo pagina), realizzato da Erika Barzaghi; Cristina Bianchi; Daniela Parodi; Margherita Schiavi, è diviso in 9 moduli e si consiglia di seguirne l’ordine:

  1. Modulo n° 1 - La Ristorazione Scolastica
  2. Modulo n° 2 - La tabella dietetica
  3. Modulo n° 3 - Le porzioni
  4. Modulo n° 4 - Ruoli e compiti della Commissione mensa
  5. Modulo n° 5 - Le azioni della Commissione  Mensa
  6. Modulo n° 6 - Diete speciali
  7. Modulo n° 7 - Lettura delle etichette degli alimenti
  8. Modulo n° 8 - Il ruolo educativo del pasto in mensa
  9. Modulo n° 9 - Progetto di riduzione degli scarti alimentari nella ristorazione scolastica

Responsabile della pubblicazione: Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria

Ultimo aggiornamento: 31/03/2025