condividi:

 

UOC IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE

ATS Bergamo, tramite l'UOC Igiene degli Alimenti e della Sicurezza Nutrizionale,  interviene sulla collettività, sulle imprese e sul singolo per il controllo dei rischi e per la promozione della salute in materia di tutela igienico sanitaria degli alimenti e delle bevande, attraverso le seguenti attività:

  • Vigilanza sugli esercizi di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti e bevande sia di uso corrente che destinati ad una alimentazione particolare;
    vigilanza sugli esercizi di produzione, preparazione, confezionamento, deposito e vendita di integratori ad uso alimentare;
  • Campionamenti dei prodotti alimentari e delle bevande;
  • Collaborazione con il Servizio Prevenzione ed Epidemiologia delle Malattie Infettive e con il Dipartimento Veterinario e Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale  sui casi, presunti o accertati, di malattie trasmissibili con gli alimenti (tossinfezioni alimentari);
  • Prevenzione delle intossicazioni da funghi attraverso l’ispettorato micologico:
    • certifica la commestibilità di funghi (specie fungine) di cui è consentita la raccolta;
    • controlla la produzione e la commercializzazione di funghi spontanei e coltivati;
    • rilascia l’attestato di abilitazione alla vendita di specie spontanee;
  • Controllo sulle acque destinate al consumo umano (controlli periodici sulle acque distribuite e sulle fonti di approvvigionamento idrico);
  • Sorveglianza nella commercializzazione e nell’utilizzo dei prodotti fitosanitari;
  • Informazione ed educazione sanitaria in materia di igiene degli alimenti;
  • Gestione del sistema di Allerta (RASFF) e di ritiro dal mercato di prodotti alimentari e mangimi non idonei;
  • Formazione e vigilanza nell'ambito della ristorazione collettiva.

Sicurezza Alimentare

  • Procedure per l'inizio/modifica delle attività delle Imprese Alimentari : registrazione ai sensi del REG CE 852/2004 link
  • Procedure per il riconoscimento delle imprese alimentari ai sensi del REG CE 852/2004 link

  • Finanziamento controlli sanitari per le imprese del settore alimentare  link
  • Richiesta di certificati per esportazione di alimenti non di origine animale link
  • Disposizioni relative alla vendita ed uso dei prodotti fitosanitari link
  • Disposizioni relative alla vendita e raccolta dei Funghi link
  • Orari apertura ispettorato micologico link
  • Procedure in materia di illeciti amministrativi e sequestri (pagina in costruzione) link
  • Qualità delle acque potabili in provincia di Bergamo (pagina in costruzione)  link
  • Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) link 

     

Igiene della Nutrizione

  • Ristorazione scolastica link
  • Educazione alimentare link
  • Linee Guida Nutrizionali per per l'organizzazione e la gestione del servizio di distribuzione pasti a domicilio per anziani icona download
  • Integratori Alimentari - Conoscerli ed utilizzarli correttamente link

Novita'

IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE

BERGAMO - VIA BORGO PALAZZO N° 130 Tel. 0352270585 PEC: protocollo@pec.ats-bg.it 

Ultimo aggiornamento:  28/08/2019
Questo sito internet è valido HTML 5.0, clicca per accedere al validatore html, il sito verrà aperto in una nuova finestra Questo sito internet è valido CSS 3, clicca per accedere al validatore css, il sito verrà aperto in una nuova finestra sito internet validato wcag wai a Questo sito internet è multibrowser credit common scegli la modalità Visualizza il testo con caratteri normali   Visualizza il testo con caratteri grandi   Visualizza il testo con contrasto elevato   Visualizza i contenuti senza la presenza della struttura grafica Copyright © 2015. All rights reserved Progetti di Impresa Srl
TORNA SU